Физиотерапевтическое отделение

Заведующий отделением: Шавлов Олег Иванович

Старшая медицинская сестра:Кондакова Елена Васильевна

Физиотерапевтическое отделение Брянского областного госпиталя для ветеранов войн оснащено современной высокотехнологичной аппаратурой, позволяющей оказывать пациентам широкий спектр услуг в лечении различных заболеваний с использованием методов электролечения, водолечения, грязелечения, тепло-лечения, светолечения, ингаляционной терапии, нормобарической гипокситерапии, иглорефлексотерапии, ЛФК, массажа и др.

Электротерапия представлена такими методами как: электрофорез лекарственных препаратов (введение медикаментов в организм через кожу и слизистые оболочки с использованием постянного тока), диадинамотерапия, СМТ-терапия, электросон (использование с лечебной целью импульсных токов). Лечение электромагнитными полями представлено такими методами как : УВЧ терапия, индуктотермия (ИКВ), ДМВ терапия, дарсонвализация, ТНЧ – терапия, инфитатерапия, магнитотерапия в том числе бегущим импульсным полем.

Одним из таких современных методов лечения является «общая магнитотерапия» на аппарате «Магнитотурботрон» в котором используется вращающиеся, бегущее магнитное поле малой интенсивности, обладающее выраженным лечебным и профилактическим действием и показанное при многочисленных хронических заболеваниях.

Высокоинтенсивная магнитотерапия - новый метод лечения при котором воздействие на тело человека проводится полем большой интенсивности способной вызывать в тканях электрические импульсы, что позволяет безболезненно проводить электростимуляцию повреждённых мышц и нервов. Показана больным с повреждением центральной и периферической нервной системы и посттравматических поражениях мышц. Для проведения этого вида лечения используется аппарат «Нейро-МС».

Водолечение представлено в госпитале в виде использования ванн: жемчужных, йодобромных, углекислых, скипидарных ванн из белой и жёлтой эмульсии, бишофитовых, морских, хлоридонатриевых. Для больных плохо переносящих водную нагрузку ванн и при более тяжёлой патологии применяются легко-переносимые сухие углекислые ванны. Пациентам госпиталя, имеющим соответствующие показания, так же проводятся: «подводный душ - массаж» в специальной ванне –VOD-56, циркулярный душ, восходящий душ, душ Шарко.

В отделении функционирует грязелечебница. Процедуры проводятся в индивидуальных кабинках, на кушетках с электроподогревом. Используется натуральная сапропелевая грязь.

В кабинете тепло-лечения проводятся процедуры озокерито-парафинолечения на суставы, конечности, позвоночник.

Ингаляторий оснащён компрессорными и ультразвуковыми ингаляторами с возможностью проведения различных ингаляций в том числе масляных (облепиховое, персиковое масла).

В кабинете ароматерапии отпускаются процедуры с эфирными маслами эвкалипта, мяты, лаванды, а также со сборами масел (противовоспалительным, успокаивающим).

Светолечение представлено общеизвестным ультрафиолетовым излучением, а также широко популярным методом лазерной терапии. Применяются лазерные аппараты с разными характеристиками красные и инфракрасные, непрерывные и импульсные, гелий-неоновые и полупроводниковые с применением различных насадок в том числе и внутри-сосудистое облучение крови (ВЛОК). Лазерная терапия показана больным с заболеваниями сердца (ишемическая болезнь, стенокардия, аритмии ), остеохондрозом позвоночника в том числе осложнённым грыжами диска, деформирующем артрозе, ринитах, тонзиллитах и многих других заболеваниях.

В отделении оборудован кабинет нормобарической гипокситерапии на основе гипоксикатора «ЭВЕРЕСТ». Метод лечения обладает выраженным общеукрепляющим действием, стимулирует иммунитет, кроветворение оказывает тренирующие действие на дыхательную и сердечно-сосудистую системы и показан больным бронхиальной астмой, хроническим обструктивным бронхитом, риносинуситами, аллергическими ринитами, бронхитами, ишемической болезнью сердца в начальной стадии, анемий, вегетососудистой дистонии и др.

Наряду с методами традиционной терапии в отделении используется метод народной китайской медицины иглорефлексотерапия (ИРТ) показанием к которому являются многочисленны заболевания всех органов и систем в том числе последствия перенесённых инсультов, невралгия тройничного нерва, нейропатия лицевого нерва, остеохондроз позвоночника с наличием меж-позвонковых грыж , полинейропатии, артрозы и т.д.

Кабинет лечебной физкультуры оснащён различными тренажёрами. Для больных с повреждением центральной нервной системы после перенесённых травм или инсультов при отсутствии активных движений или ограничении пассивных движений в суставах в том числе после переломов конечностей используется аппарат механотерапии «BIODEX» с целью профилактики и лечения контрактур и восстановления движений в суставах в полном объеме.

В массажном кабинете проводится как классический ручной массаж так и аппаратный вибромассаж (аппарат VIBROMATIC), аутогравитационное вытяжение позвоночника (аппарат ГРЭВЕТРИН), сухое вытяжение позвоночника с возможностью одновременного вибромассажа и теплового воздействия для увеличения эффективности (аппарат ОРМЕД).

Метод вытяжения применяется при заболеваниях позвоночника и суставов.

Функционирует кабинет мониторной очистки кишечника (МОК) . Метод применяется для лечения заболеваний толстого кишечника, обменных заболеваниях, ожирении и т.д.

Для лечения заболеваний сосудов нижних конечностей сопровождающихся отёком (варикозная болезнь, хроническая венозная недостаточность, лимфостаз в том числе после мастэктомии и т. д.) применяется прессотерапия (компрессионная терапия) с применением аппарата PULSTAR.